16.09.23 Einsatz für die Gulaschkanone

In September 16, 2023

Mit unserem Feldkochherd, umgangssprachlich auch „Gulaschkanone“ genannt kochen wir nicht nur auf unserem Feuerwehrfest, sondern auch auf Veranstaltungen. Am heutigen Tagen durften wir die Gänsereiter in Höntrop lecker bekochen, welche das 25-Jährige bestehen ihres Karnevalswagen, der „Tram“ feierten.

Auf den Teller gezaubert haben wir Gulasch mit Nudeln sowie unsere begehrte und traditionelle Erbsensuppe.

Hinter einigen Stunden Ausgabe von Essen stecken allerdings auch viele Stunden Vor- und Nachbereitung. Bereits am Freitag waren wir beim Großhändler und kauften alles nötige ein. Unter anderem fünf Kilogramm Nudeln und sechzehn Kilogramm Fleisch gingen über die Theke. Samstag Morgen hat sich unser Team dann getroffen und schon alle nötigen Vorbereitungen getroffen, wie beispielsweise das Herrichten der Gulaschkanone oder das Vorbereiten der Zutaten. Gegen Nachmittag machten wir uns dann auf den Weg nach Höntrop und bereiteten dort das Essen final zu, bevor wir die insgesamt 100 Portionen an die Gäste ausgaben.

Im Anschluss an die Essensausgabe kamen wir noch in lockerer Atmosphäre mit den Gänsereitern und den Gästen ins Gespräch. Diese Gelegenheit nutzten viele der feiernden, um sich für das sehr leckere Essen und die tolle Arbeit zu bedanken – das hat uns natürlich sehr gefreut!

Am nächsten Morgen stand dann das große Putzen an. Besteck, Kochutensilien und natürlich der Feldkochherd mussten aufwendig gereinigt werden. Viel Arbeit, die aber im Team gut und in angenehmer Atmosphäre locker von den Händen geht.

Da unsere Großfahrzeuge leider mittlerweile alle keine Anhängerkupplung mehr besitzen, half uns die Löscheinheit Brandwacht mit einem entsprechenden Zugfahrzeug aus. Feuerwehr steht eben für Zusammenhalt, vielen Dank dafür an unsere Kamerad*innen der LE 31 an dieser Stelle!

Besonders erfreulich: Auch einige unserer jüngeren Mitglieder engagieren sich im Team rund um die Gulaschkanone, sodass die eingefleischten Feldköche alle Tips und Tricks rund um die Bedienung des Geräts und die Zubereitung des Essens sowie das entsprechende know-how weitergeben können. Die nächste „Gulaschgeneration“ ist also gesichert!

Wir bedanken uns recht herzlich bei den Gänsereitern, dass wir da sein durften, für den netten Aufenthalt als auch für das entgegen gebrachte Vertrauen. Gerne wieder!